さて、どうする。 [好奇心]
母が、5泊6日の旅行に行っていました。
父母が、泊まりに行くと、日頃、しないことをやらなければならないことが起こるわけです。
田舎暮らしなわけですから、庭木への水やり、畑の野菜のもぎとり。
8月には、父母が、2泊3日、妹家族と出かけたので、庭木、野菜の苗に水やりを、早めに起きてやりました。
夏の早朝は、すがすがしい!
2泊3日くらいだと、母が、野菜を出かける前に収穫して、妹二家族と海水浴のため、コテージ泊まりで自分たちで食事作りだったので、採れた野菜を持って行ったので、どうにか大丈夫でしたが・・・。
5泊6日ともなると・・・。
でも、今回は、父、近くにいる妹がいましたので、野菜の収穫はしてもらえました。
毎日、採れた野菜を、母が漬け物にしたり、料理に使ったりしているのですが、留守にした日にちが長すぎ
家庭菜園をしているとわかるでしょうが、同じ野菜が、一気に収穫になるわけです。
だから、同じ野菜を、毎日食べてます。
そこなんですよねぇ。問題は。
スーパーで、「今日は、どの野菜を買いましょか。」というわけにはいかないわけです。
今回は、主に、「なす」と「きゅうり」。
「なす」は、浅漬け。麻婆なす。味噌炒め。グラタン。・・・。
「きゅうり」は、サラダ。大きくなりすぎたのは、皮をむいてあんかけ煮。・・・。
きゅうり!食べきれなかった。
そこで、「そうだ!」
きゅうりの佃煮、作りました。
知ってますか?
半端な量じゃぁなかったので、挑戦しましたよ~。量を減らすには、それしかなかったんです。
一晩、塩漬けして、それを、ネットに入れ、洗濯機で脱水。
普通は、それでいいのですが、今回は、天気が良かったので、天日干しもしちゃいました。レシピには載ってなかったのですが、水分抜けて、ぱりぱり感出そうな気がしたんです。ほんとかな?
きゅうり、生姜、鷹の爪、醤油、砂糖、みりん、酢、それを、強火で15分で煮詰めて、冷めてから塩昆布入れて、できあがり!
ぱりぱりに、仕上がりました。 それを、小分けにして、冷凍庫で保存。
熱々ご飯で食べると、美味しいはずです。
すごい量が、凄く少なくなりました。やったぁ!やっぱり、煮詰めて「佃煮」にすべきです。
初めて、「きゅうりの佃煮」と聞いたときは、そんなのあり?と思いましたが、いろんな料理の仕方を考える人がいるものですね。
時間をかけて作った「きゅうりの佃煮」。写真に撮ってしまいました。 アップしますね。
前回の方言かるたの標準語です。
みだぐなす でも んまえ ラ・フランス = 見た目は悪いが おいしい ラ・フランス
ラ・フランス、おいしいですよねぇ!
人も、見た目ではありません。中身です。
でも、これがわかるのは、年取ってからなんですよねぇ。
若い子に言っても、わかってもらえないことが多いものです。
今回の方言かるたです。
むずりかど ほごばほっつさ むずてけろ
「むずる」の笑い話があるんですよ!
本当にあった話だと聞いてます。
山形出身の人が、東京に行ったとき、道を尋ねられたんだそうです。
そこで、共通語で説明したつもりだったんだそうです。
「・・・(共通語で説明)・・・そこを、むずってください。」
「むずる」は、共通語では、ありません。
考えでみでけろ
あまってませんか?→
父母が、泊まりに行くと、日頃、しないことをやらなければならないことが起こるわけです。
田舎暮らしなわけですから、庭木への水やり、畑の野菜のもぎとり。
8月には、父母が、2泊3日、妹家族と出かけたので、庭木、野菜の苗に水やりを、早めに起きてやりました。
夏の早朝は、すがすがしい!
2泊3日くらいだと、母が、野菜を出かける前に収穫して、妹二家族と海水浴のため、コテージ泊まりで自分たちで食事作りだったので、採れた野菜を持って行ったので、どうにか大丈夫でしたが・・・。
5泊6日ともなると・・・。
でも、今回は、父、近くにいる妹がいましたので、野菜の収穫はしてもらえました。
毎日、採れた野菜を、母が漬け物にしたり、料理に使ったりしているのですが、留守にした日にちが長すぎ
家庭菜園をしているとわかるでしょうが、同じ野菜が、一気に収穫になるわけです。
だから、同じ野菜を、毎日食べてます。
そこなんですよねぇ。問題は。
スーパーで、「今日は、どの野菜を買いましょか。」というわけにはいかないわけです。
今回は、主に、「なす」と「きゅうり」。
「なす」は、浅漬け。麻婆なす。味噌炒め。グラタン。・・・。
「きゅうり」は、サラダ。大きくなりすぎたのは、皮をむいてあんかけ煮。・・・。
きゅうり!食べきれなかった。
そこで、「そうだ!」
きゅうりの佃煮、作りました。
知ってますか?
半端な量じゃぁなかったので、挑戦しましたよ~。量を減らすには、それしかなかったんです。
一晩、塩漬けして、それを、ネットに入れ、洗濯機で脱水。
普通は、それでいいのですが、今回は、天気が良かったので、天日干しもしちゃいました。レシピには載ってなかったのですが、水分抜けて、ぱりぱり感出そうな気がしたんです。ほんとかな?
きゅうり、生姜、鷹の爪、醤油、砂糖、みりん、酢、それを、強火で15分で煮詰めて、冷めてから塩昆布入れて、できあがり!
ぱりぱりに、仕上がりました。 それを、小分けにして、冷凍庫で保存。
熱々ご飯で食べると、美味しいはずです。
すごい量が、凄く少なくなりました。やったぁ!やっぱり、煮詰めて「佃煮」にすべきです。
初めて、「きゅうりの佃煮」と聞いたときは、そんなのあり?と思いましたが、いろんな料理の仕方を考える人がいるものですね。
時間をかけて作った「きゅうりの佃煮」。写真に撮ってしまいました。 アップしますね。
前回の方言かるたの標準語です。
みだぐなす でも んまえ ラ・フランス = 見た目は悪いが おいしい ラ・フランス
ラ・フランス、おいしいですよねぇ!
人も、見た目ではありません。中身です。
でも、これがわかるのは、年取ってからなんですよねぇ。
若い子に言っても、わかってもらえないことが多いものです。
今回の方言かるたです。
むずりかど ほごばほっつさ むずてけろ
「むずる」の笑い話があるんですよ!
本当にあった話だと聞いてます。
山形出身の人が、東京に行ったとき、道を尋ねられたんだそうです。
そこで、共通語で説明したつもりだったんだそうです。
「・・・(共通語で説明)・・・そこを、むずってください。」
「むずる」は、共通語では、ありません。
考えでみでけろ
あまってませんか?→
2011-09-11 22:37
nice!(11)
コメント(3)
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ご訪問ありがとうございました。
きゅうりの佃煮、おいしそうですね!
by chira (2011-09-12 10:43)
chiraさま
nice,コメント、ありがとうございました。
まだ、始めたばかりなので、とても、嬉しいです!
はい!「きゅうりの佃煮」美味しいですよ~!(笑)
今日は、仲秋の名月。
ここ、山形は、雲がありますが、まぁるいお月様が見えますよ。
ブログを勧められ始めたのですが、chiraさんを初め、見ず知らずの方たちと、こんなふうにコメント交換できて、ほんと、楽しいです!
娘たちも、手が離れ、ぽか~んとした日々だったんです。(笑)
また、寄らせていただきますね!
by あゆさこ (2011-09-12 23:40)
きゅうりの佃煮ですか。考えもしませんでした。
でも、たくさん出来たら捨てるのはもったいないしね~ おいしく出来て良かったです。
by kiko1578 (2011-09-13 10:39)