「きゅうりのつくだに」レシピ [食べ物]
「きゅうりの佃煮」のレシピを、紹介します。
ブログ仲間のkiko1578さんが、私のブログの「さて、どうする」で、紹介した「きゅうりの佃煮」を、作ってくださいました。
珍しいようなので、レシピを、紹介したいと思います。
一緒に働いている同僚のお母さんに、レシピをいただいたんです。
良かったら、作ってみてください。
<材料>
・きゅうり 3kg
・しょうが 1パック
・たかのつめ 3~4本 (細かく切る)
・塩ふき昆布 50g~60g(ふじっこ や さざなみ の名で売っている)
・砂糖 150g
・醤油 150cc
・酢 200cc
・みりん 50cc
<作り方>
1・野菜カッターで、きゅうりを切り、塩漬けにする。
塩は、きゅうり3kgに対し、ひとにぎりくらいで、落とし蓋をして、重石をのせて一昼夜おく。
2・塩漬けしたきゅうりの水切りをする。
きゅうりを、布袋に入れ、洗濯機の脱水で水分をよく切る。(7分くらい)
・・・私は、台所の生ゴミの水切りネットを使ってます。新しいから、大丈夫でしょ!・・・
3・塩ふき昆布以外のすべての材料を、鍋に入れ、強火で水分(15分くらいで汁がなくなる)がなくなるまで、
かき混ぜながら煮る。
鍋は、大きい物を使用した方がよい。
(弱火で長時間煮ると、きゅうりの歯ごたえが悪くなる。)
4・水分がなくなったら、火を止め、そのまま2~3時間おく。
冷めたら、塩ふき昆布を入れて混ぜる。
以上です。
「きゅうりの佃煮」の写真、kiko1578さんのブログ「きゅうりの佃煮つくりました。」でアップなってる方が美味しそうなので、ぜひ、見てみてください!
温かいご飯の友に。お茶漬け、チャーハン、おにぎり、にも合いますよ!
多めに出来た物は、小分けにして、冷凍庫に入れてあります。
kiko1578さんは、何でもこなす方なので、今度は、「ひょうの煮浸し」を作ってもらいたくて、雑草の一種なのですが、それを、茹でて天日干ししてて欲しいと頼んだんです。
「ひょう」・・・きっと、この辺ばかり言うのかもしれません。「ひう」と言って、「雄ひう」、「雌ひう」があるようです。
ご存じでしょうか?
写真を見るとわかると思うと言うことなので、撮りました。
こちら、東北では、もう、時期がら、貧弱になってしまいました。でも、わかりますか?
この辺では茹でて、からし醤油で食べるんです。また、それを、天日干して乾物にして保存しておくんです。
それを、普段も食べるんですが、正月に、「ひょっとして、いいことがあるかも!」と言うことで、正月料理の一つとして、「ひょうの煮浸し」を、作るんです。
正月近くになったら、紹介したいと思います。
kiko1578さんに、「納豆もち」って食べるか聞いたら、知らないということです。
家では、餅といえば、「納豆もち」が、主なんですよ。
この、「納豆もち」には、笑い話があるんです。
それは、やはり、正月が近くなったとき、お話しますね。
今の時期、もう少しで、菊の花が出ます。こちらでは、菊の花を食べるんです。全国的に食べるのかと思ってました。特に、「もってのほか菊」が、美味しいんですよ~!
これも、その時期になったら、紹介しますね。
「あけび」って、皮を捨てて、中身を食べるそうですね。こちらでは、中身を捨てて、皮を食べるんです。
「あけびの皮の味噌炒め」少し、苦みがあるところがたまらないです。
やはり、皮を天日干しして、後で、ぬるま湯に浸して、数回湯を変えて、もどしたあけびの皮に、挽肉、糸こんにゃく、うち豆、人参、ごぼう、油揚げ、きのこ類、などを詰めて、かんぴょうであけびを巻き、縛る煮物があります。
正月に、「七草がゆ」を食べますが、こちらでは、「納豆汁」を食べるんです。だ~い好き!
「納豆汁」では、里芋の茎を干した「芋がら」が、必要です。知っていますでしょうか?なかったら、しょうがないのかなぁ。「芋がら」って、全国にあるのかしらぁ?
等々、山形ならではの伝統料理、作ったときに、これから、アップしていきたいと思います。
私は、食べたことがないのですが、米沢付近では、垣根として植えてある「うこぎ」を食べるそうです。
そうそう!
簡単な伝統料理があります。
細かく刻んだ、なす、きゅうり、ミョウガ、大葉、そこに好みで、粘り気のある、おくらや納豆昆布などを入れて、味醤油などであえるだけの料理です。
ご飯にかけて食べると、何杯でも食べられるんです。
味醤油の代わりに、醤油と鰹節でもいいですし、メル友のOさんが、「牡蠣醤油」でも、美味しかったと教えてくれました。
小さい時から食べていて、全国で食べられているのかと思ったら、違ってた!ということは、沢山あるのでしょうね。
前回の方言かるたの標準語です。
るすれして あがより早ぐ 寝でしまた =留守番して 赤ん坊より早く 寝てしまった
赤ちゃんを、「あが」というんですね。わかるような、わからないような。
今回の方言かるたです。
れづなして ちっちゃいトトコ ピヨピヨと
イラスト、かわいいなぁ。 考えでみでけろ
ランキングに参加しています。お願いします。→
ブログ仲間のkiko1578さんが、私のブログの「さて、どうする」で、紹介した「きゅうりの佃煮」を、作ってくださいました。
珍しいようなので、レシピを、紹介したいと思います。
一緒に働いている同僚のお母さんに、レシピをいただいたんです。
良かったら、作ってみてください。
<材料>
・きゅうり 3kg
・しょうが 1パック
・たかのつめ 3~4本 (細かく切る)
・塩ふき昆布 50g~60g(ふじっこ や さざなみ の名で売っている)
・砂糖 150g
・醤油 150cc
・酢 200cc
・みりん 50cc
<作り方>
1・野菜カッターで、きゅうりを切り、塩漬けにする。
塩は、きゅうり3kgに対し、ひとにぎりくらいで、落とし蓋をして、重石をのせて一昼夜おく。
2・塩漬けしたきゅうりの水切りをする。
きゅうりを、布袋に入れ、洗濯機の脱水で水分をよく切る。(7分くらい)
・・・私は、台所の生ゴミの水切りネットを使ってます。新しいから、大丈夫でしょ!・・・
3・塩ふき昆布以外のすべての材料を、鍋に入れ、強火で水分(15分くらいで汁がなくなる)がなくなるまで、
かき混ぜながら煮る。
鍋は、大きい物を使用した方がよい。
(弱火で長時間煮ると、きゅうりの歯ごたえが悪くなる。)
4・水分がなくなったら、火を止め、そのまま2~3時間おく。
冷めたら、塩ふき昆布を入れて混ぜる。
以上です。
「きゅうりの佃煮」の写真、kiko1578さんのブログ「きゅうりの佃煮つくりました。」でアップなってる方が美味しそうなので、ぜひ、見てみてください!
温かいご飯の友に。お茶漬け、チャーハン、おにぎり、にも合いますよ!
多めに出来た物は、小分けにして、冷凍庫に入れてあります。
kiko1578さんは、何でもこなす方なので、今度は、「ひょうの煮浸し」を作ってもらいたくて、雑草の一種なのですが、それを、茹でて天日干ししてて欲しいと頼んだんです。
「ひょう」・・・きっと、この辺ばかり言うのかもしれません。「ひう」と言って、「雄ひう」、「雌ひう」があるようです。
ご存じでしょうか?
写真を見るとわかると思うと言うことなので、撮りました。
こちら、東北では、もう、時期がら、貧弱になってしまいました。でも、わかりますか?
この辺では茹でて、からし醤油で食べるんです。また、それを、天日干して乾物にして保存しておくんです。
それを、普段も食べるんですが、正月に、「ひょっとして、いいことがあるかも!」と言うことで、正月料理の一つとして、「ひょうの煮浸し」を、作るんです。
正月近くになったら、紹介したいと思います。
kiko1578さんに、「納豆もち」って食べるか聞いたら、知らないということです。
家では、餅といえば、「納豆もち」が、主なんですよ。
この、「納豆もち」には、笑い話があるんです。
それは、やはり、正月が近くなったとき、お話しますね。
今の時期、もう少しで、菊の花が出ます。こちらでは、菊の花を食べるんです。全国的に食べるのかと思ってました。特に、「もってのほか菊」が、美味しいんですよ~!
これも、その時期になったら、紹介しますね。
「あけび」って、皮を捨てて、中身を食べるそうですね。こちらでは、中身を捨てて、皮を食べるんです。
「あけびの皮の味噌炒め」少し、苦みがあるところがたまらないです。
やはり、皮を天日干しして、後で、ぬるま湯に浸して、数回湯を変えて、もどしたあけびの皮に、挽肉、糸こんにゃく、うち豆、人参、ごぼう、油揚げ、きのこ類、などを詰めて、かんぴょうであけびを巻き、縛る煮物があります。
正月に、「七草がゆ」を食べますが、こちらでは、「納豆汁」を食べるんです。だ~い好き!
「納豆汁」では、里芋の茎を干した「芋がら」が、必要です。知っていますでしょうか?なかったら、しょうがないのかなぁ。「芋がら」って、全国にあるのかしらぁ?
等々、山形ならではの伝統料理、作ったときに、これから、アップしていきたいと思います。
私は、食べたことがないのですが、米沢付近では、垣根として植えてある「うこぎ」を食べるそうです。
そうそう!
簡単な伝統料理があります。
細かく刻んだ、なす、きゅうり、ミョウガ、大葉、そこに好みで、粘り気のある、おくらや納豆昆布などを入れて、味醤油などであえるだけの料理です。
ご飯にかけて食べると、何杯でも食べられるんです。
味醤油の代わりに、醤油と鰹節でもいいですし、メル友のOさんが、「牡蠣醤油」でも、美味しかったと教えてくれました。
小さい時から食べていて、全国で食べられているのかと思ったら、違ってた!ということは、沢山あるのでしょうね。
前回の方言かるたの標準語です。
るすれして あがより早ぐ 寝でしまた =留守番して 赤ん坊より早く 寝てしまった
赤ちゃんを、「あが」というんですね。わかるような、わからないような。
今回の方言かるたです。
れづなして ちっちゃいトトコ ピヨピヨと
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2011-09-25 16:00
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コメント(29)
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母親がゴーヤで佃煮を作っていました^^)
きゅうりは・・・初めて見ましたね~^^)
by rtfk (2011-09-25 16:28)
なるほど、ウマそーでやすなぁ。
一瞬「意外ー!」って思ったけど、考えてみたら 唐辛子の葉や蕗でできるのだから きゅうりでもできやすよね(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2011-09-25 20:09)
空欄がありますが何も見えないのですが
写真が写ってないようです。
by kiko1578 (2011-09-25 20:13)
キュウリの佃煮ですか!?
初めてみましたぁ!!
佃煮にはやっぱり、白いご飯でしょうかね^^
by モカ (2011-09-25 21:16)
なんて、タイムリーなんでしょう!!
昨日旅行先で入った食堂のおばちゃんが「キュウリを煮てみたの」
ってサービスでつけてくださった
とても美味しかったけど・・・作り方聞けなかったの
ちょっとこれ参考にしてみます^^
by ヒトミン (2011-09-26 18:58)
きゅうりは食べられますが、少し苦手です。 佃煮は
大好きなのでこんな風にするとたくさん食べられそうです(笑)。
by ため息の午後 (2011-09-26 19:35)
写真みましたよ。これって草ですか?雑草でこれに
似たのがありますが・・・・・食べられるのかな?
by kiko1578 (2011-09-26 21:30)
各地にいろんな美味があるんですねえ。
きゅうりの佃煮とは、かなり意表を突かれました。
by hisa (2011-09-27 10:20)
あれ?あゆさこさんって山形の方だったんですか?
写真の「ひう」 以前TV番組で観たことあります、ケンミンショ~
だったかな?こちら福島では食べないので不思議な感じでした。
普通に庭に生えてるので(笑)でも興味あったりします。。。
山形にはよく行きますが、お店等で食べられる所ってあります?
美味しい時期とかもあるのでしょうか?
by akahara (2011-09-27 12:51)
珍しいですね。
by ねじまき鳥 (2011-09-27 21:32)
きゅうりの佃煮は初めて知りました。
結構な量を使う事にビックリです。
ひょうも初耳でなんだろうって思いましたけど、お写真でわかりました!郷土料理って本当に色んな種類があって楽しいですね。
唯一わかったのが「牡蠣醤油」郷土料理とは全然関係ないですけど、家も牡蠣醤油愛用してます。
ご紹介いただきました、簡単伝統料理から挑戦してみます!
by そら (2011-09-27 21:58)
ご訪問&nice! 有難うございました。
キュウリの佃煮は初耳です。
全国各地には、その地方ならではの調理法があるのですね。
by 北海道大好き人間 (2011-09-28 09:51)
こんにちは。
ゴーヤの佃煮は作りますがきゅうりの佃煮は作った
ことはないので惹かれます。とても美味しそうでご飯
の友にはぴったりの一品ですね。
by citron (2011-09-28 12:03)
こんにちは。お越し戴きniceをアリガトウございます。
キュウリの佃煮は初めて知りました。ご飯に合いそうですね。
by yakko (2011-09-28 16:15)
訪問、niceをありがとうございます。
山形は数回行ったことがあります。
ほとんどお城がらみです。米沢城、山形城、上ノ山城、鶴岡城、松山城などです。
温泉も行ってみたいです。お勧めの温泉があれば紹介してくださいね。
by ねじまき鳥 (2011-09-28 20:36)
写真をみてから散歩する時よく観察しているんですが、2株しか見つけられておりません。昔はよく見かけたのにね。どこかたくさん雑草のはえている
所を考えているんですが・・・・・
by kiko1578 (2011-09-28 20:51)
citronさま
nice,コメント、ありがとうございました。
ゴーヤの佃煮も、美味しそうですよね。どんな味付けなんでしょう?興味がありますね!
by あゆさこ (2011-09-28 21:45)
yakkoさま
nice,コメント、ありがとうございます。
はい!とっても、ご飯に合いますよ。(*^。^*)
簡単ですので、ぜひ、作ってみてください。
by あゆさこ (2011-09-28 21:49)
初めまして!
nice! ありがとうございました。
所変わればですね・・・
芋がらはけんちん汁に使いますが
「ひょう」ははじめてです,勉強になります。
by あっぷるぱい (2011-09-29 10:04)
こんばんは!nice!&ご来訪有難うございます。
by シラネアオイ (2011-09-29 17:49)
初めまして。
ご訪問くださり、ありがとうございます。
きゅうりの佃煮、お茶漬けでいただくと
ご飯が進みそうですね。
by 青竹 (2011-09-29 18:29)
ご訪問ありがとうございました♪
私の母の田舎も東北(宮城)です〜
by oko (2011-09-29 18:31)
okoさま
nice, コメント、ありがとうございました。
お母様が、宮城出身なのですかぁ。娘も、春まで学生の間、宮城に住んで居ました。運良く、災害の少し前に、東京に引っ越しして、免れました。お母様の実家、大丈夫だったでしょうか。そうであることを、願っています。
by あゆさこ (2011-09-29 19:45)
こんばんは。
初めまして。お越しくださってありがとうございました。
きゅうりの佃煮って珍しいですね。
たかのつめが入っているのでピリッとしてご飯が進みそうです^^
by kuwachan (2011-09-29 22:47)
「きゅうり」の佃煮? 「きゅうり」の漬物かと思ったよ~。
でも、美味しそうだね・・・
by 夢旅人 (2011-09-30 09:43)
ご訪問&nice!ありがとうございます^^
伝統料理は「だし」という料理ですか?
できているものを買ってきてますが^^;;;。
山形は美味しいものがたくさんあって♪
ご近所なのでよく遊びに行きます。
by はちぽち (2011-09-30 10:54)
いつもきゅうりをまとめて買って
あまらせてしまう私です。佃煮、是非挑戦してみます!
方言かるたかわいいですね^^
ご訪問とナイスありがとうございました。
by fu-u (2011-09-30 15:36)
御訪問ナイスありがとうございます。
きゅうりのきゅうちゃんズケはつくります。
佃煮美味しそうですね。
by ふーみん (2011-09-30 16:56)
ご訪問&niceありがとうございました
家の母はきゅうりとなすで同じようなものを作ります。
by miffy (2011-09-30 17:39)